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わかめをもらった。
磯野家のワカメちゃんをお嫁にもらったわけではない
重茂のわかめだ
重茂と言うのは「おもえ」と読む

三陸海岸の本州最東端の重茂半島のわかめだ
半島で栽培しているわけではない

重茂半島の外洋で養殖しているという
養殖ワカメである

しかし、早採りわかめであると言う
なぜ早採りなのか…
旬はいつなのか?

野菜の旬はわかっても海のものの旬がわからない
聞くところによると、わかめは3月4月の早春が旬だという
つまり旬のために、間引きしたわかめを早採りと言うらしい
野菜でも収穫するひと月前ぐらいに間引き菜として売るようなものだ

ところがこのわかめ、早採りだから茎までやわらかい
だからしゃぶしゃぶで食べるのが一番美味しいと言う

茶色のわかめがあっという間にミドリに変わるさまは、まるで幼い女学生が麗しい婦人になるよう感じだ

 

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重茂の冬の海は、波が高い
前後の船が見えないくらい高いという
ここの船酔いに慣れるには10年かかるという

しかし、このわかめの旨さに酔うには、そんなに時間はかからない
ポン酢で…生姜醤油で…
あっという間に変わる麗しき婦人を食することになる

旬は1月2月だという
今が旬である