岩手町の田中清憲から面白い形の大根が届いた
人参にしろ、大根にしろ、牛蒡にしろ
土の中の物は、硬いものに当たると枝分かれして面白い形を作る
しかし、それは格外品となり、流通しない。
そんな格外品の展示即売会を開いたら客に受けるだろうか…
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面白いので醤油漬けにしてみた

醬油は当然、秘伝豆を使用した当店オリジナル醬油「醤次郎」である
それに穀物酢と砂糖を煮溶かして、人肌程度に冷めたときに漬ける
そうである
前に書いたBlogの「責任者出てこい」の加工方法である

人肌ていどに冷めるというのはなんとなく艶めかしいではないか?
そしてかぶるくらいにつけた結果が、こうである。
なんとなく恥じらいの処女の雰囲気

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そしてつけ汁の水分を飛ばして二回目のつけ汁でつけたら

なんと艶めかしい老婆の雰囲気IMG_0935

 

そんな大根で遊んでいたら
大根の一本漬けが届いた

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雪深い西和賀の一本漬けである
幻の漬物と呼ばれる一本漬けである

雪とともに詰めてあったが…
盛岡はまだ雪がない(積もっていない)
発泡スチロールに詰められた雪は、今年積もった沢内の雪だろうか…

*テーマと内容は、関係ありません