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浅漬を毎日出している
小生の担当だ
やはり”売れない”と嘆くよりも、こうして食べると美味しいよ
という提案をしたいと思う

ようやく、だんだん好みがわかってきた
ようするに小生の好みは、「酒の肴になるか?」
これで「もうイッパイ、グラスが進むか?」

という好みであるが
一般の人は違うようだ

ようするにちょっとシャキシャキという食感があって、
すこし、甘みがあり、さっぱりとした塩味で
後味として酸味がのこる

そんな感じの浅漬が良いのだ(一体全体どんな味だ!)

 

しかし、何日か前から何人かが「美味しい。どうやって作ったの?」と言われる浅漬がある

青トマトのカレーピクルスである

「青トマトは漬物用です」と言って売っている
だから知っている人は買う
漬物を食べたことも、作ったこともない人は買わない。

だから殆ど余る。
これをなんとかしたいと、いろいろと挑戦した。
それが

青トマトのカレーピクルスである

作り方はいたって簡単だが面倒くさい(?)

青トマト(1kg)と玉葱(300g)を薄切りにして
塩漬け(30g)をして一晩

翌朝

鍋に酢(400cc)砂糖(200g)を煮立たせ、その後カレー粉大さじ一杯
唐辛子を小口切りにして1本
その熱々の煮立った汁を青トマトと玉葱の塩漬けにかけるだけだる。

青トマトが無いから赤トマトで…
玉葱がないから長ネギで
酢の代わりに余った日本酒で…
甘いの嫌いだから砂糖の代わりに塩で…

と様々な変更は自分の責任で行ってください
多分美味しくないものが出来ると思います

小生のレシピ通りに作ったら、禁酒の人も、酒が呑めない人も、お酒が進むこと間違いありません
おためしあれ!