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IMG_0443切込みをもらった

ホッケの切り込みだという

昔、母が作ってくれたのは「烏賊の切り込み」だった
家を出て、居酒屋に行くようになってから”烏賊の切り込み”は、「塩辛」という名前を持っていることを知った
烏賊だけでなく、カツオや蛸や、ホヤまで「塩辛」がある

本当に「塩辛」は偉い
これで何杯も酒が呑めるからである

しかし、ホッケの塩辛は聞いたことがない
やはりこれは、ホッケの切り込みなんだろう

かちんこちんに凍ったホッケの切込みを、食卓の上で三日は放っておく
そうすると、あのかちんこちんの塊が徐々に帯を解けるように解けて一枚一枚、箸でつまめるようになる
それをつまんで口に放り込む。つめたい切れハシが熟成した塩加減とともに口の中で広がり、酒を流し込む

 

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旨い!

積丹半島のちいさな店の手作りだという
ちいさな店のちいさなヒトテマ、
それが、ローカルのキーワードだろう
今年のテーマである、