さきほど気がついた
「くろこめ」と入力すると「玄米」と変換される
なるほど白米にたいしてクロコメかぁ〜

玄米を長いこと食べてきた、と言ってもここ10年だが…
美味しくもないが、体にいいと思っていた
パサパサして食べづらくて、
「もち米の玄米を混ぜて食べると美味しい。
餅米の玄米を売っているのは当店だけです」

というのがウリ文句である

ところが、あるところで玄米を食べた
なんともちもちしているではないか?
これ「餅米の玄米?」と聞いた?

「いえ入道さんのところに玄米です。」と言う
「なんで炊いたの?」
{圧力釜です」と言う
うちも当然の事ながら圧力釜で炊いている
それでもパサパサである
水加減だろうか
弱火の時間の問題だろうか
ひょっとして根性や気合の問題かもしれない

そういうわけで常に白装束で気合を入れて炊いた。
しかし、そのお店のようにいかない
パソコンで検索をした
こういう時はパソコンは便利だ

「もちもち」と「玄米」で検索をした
間違っても「むちむち」「玄人」ではない

引っかかってきたのが「2.44気圧の圧力釜」である
そうか、釜が違うのか…
取り寄せた。値段は高かった。万が一、うまく炊けなかったら…
と思いながら炊いてみた。

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いける

この色つや!

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もちもち玄米の完成である。

お握りにして売っている

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