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「さごはち」と言う

そば屋のごんぱち、だったり
泣きっ面に、はち、だったり
さんごのじゅうはち、だったり
おはちが回ってきそう、だったり

 

いろいろと言われそうな名前だが「さごはち」
塩と米麹とコメが3:5:8の割合で混ぜた漬物の素であります
だから食品表示は「米 塩」だけになります

米麹はどこへ行った?
と思われる方がいますが、「米麹」は、お米に麹菌を振りまいて作ります
麹菌は微量なため表示しないでいいのです(5%未満)
米麹は、お米なのです(?)

よく味噌で、豆味噌・麦味噌・米味噌と大きく分けて三種類ありますが
豆味噌は、大豆に麹菌を…  その他塩・大豆=表示は「豆・塩」
麦みそは、麦に麹菌を…   その他塩。大豆=表示は豆・塩・麦」
米みそは、米に麹菌を…   その他塩・大豆=表示は豆・塩・米」となります

そのほか白味噌・赤味噌は、熟成期間の長さ(または麹量の多さ)で短ければ薄く(白)、長ければ濃く(赤)

また麹と糀の二種類の文字があります
麹は麦にゅうだから麦や豆の発酵したものを…糀は、米偏だから米の発酵した時に使用するというところもあるようです
ただ「麹」は中国から入ってきた文字で。「糀」は明治に日本で作られた文字らしいです

ややこしいです。微生物の世界は…(?)

そんな”さごはち”は、福島の会津若松が元祖だと言われます。
こちらは南相馬市の「若松屋」のさごはちです。

毎年、入荷しているものを測っておりますが、放射能は毎回全く検出されません
(測定下限値が3Bqまでみても、NDです)
福島の食材は、完璧です
ひょとした北関東や、宮城・岩手よりも…