今年初めての弁当の注文である。
年末に、50食の注文を貰った。

注文は、「1日1件、3日前の注文。30食まで」という
ところが50食の注文が来た。
50食は、やってやれないことはないが、時間まで間に合わせるのに必死である
今回は正月明けであるし、多分、食堂の客も少ないだろう、人海戦術をとれば…
ということで受けた

しかし、岩手の食材が少ない。
冬場は、秋に掘り出した大根・人参・長芋・馬鈴薯などの根菜類と
ハウスの小松菜や菠薐草、保存の利く林檎、そんなものしかない
「地産地消だから地元のものだけで弁当を作れ」と言われても
せいぜい根菜煮物弁当しかできない。

そこで智慧をだした。出したのは魔子様で
入道は、口を出しただけであるが…