納豆汁定食が出来た
(早いな〜。昨日blogに作りたいと言っていたのに…)

いろいろな作り方が、あるが…
当店のは、現実に即した対応だ!

納豆をすり鉢で叩いてつぶし、味噌と混ぜる
それをだし汁でのばし、湯がいた人参・大根・牛蒡を入れ
セリの産地、宮城県名取市下余田の三浦隆弘のセリを散らす

干し大根や乾物を入れるという地方もあるが、
(当然だ!冬場の納豆汁に新鮮野菜は、無い)
乾物によっては、苦みが出る。
苦み走ったいい男と言われる小生でも、「あっちいけ!」と言われる

そんな訳で、材料は干していない生の野菜を使うことにした
この納豆汁を食べると、ほかほかと暖まり、毛糸のパンツはいらないという。
「毛糸のパンツを脱いで納豆汁を!」
これがキャッチコピーだ!