またまた仕出しの注文をもらった。
シェフがいると楽だ。

いくらの予算。どんな料理、旬を意識して…

というと、前日からどんどん作業を始め
「当日は、早めにきて午前中に作っちゃいますから…」という
当日は、小生が遅れた(汗)

 

     

お品書きです

岩手公園は葉桜になり、石割桜も散りました。上米内浄水場の枝垂れ桜と小岩井の一本桜が満開です。
今年の、遅い遅い桜の季節が、ようやく終盤にさしかかった、岩手の桜の春です。
低温で遅れていた山菜も、ようやく“こごみ”・たらぼう”と出てきました。
今年の春の天気では、これからの農作物の生育が心配ですが…
今回のお料理は、当店の期間限定シェフに、手づくりです。

  秘伝のカレー風味肉団子
         秘伝(紫波町長岡 結いっこの里犬草)
         短角牛(山形村 北風土)
 ウド・ごぼう・人参のきんぴら
         うど(岩手県産)
         ごぼう・人参(岩手町 遠藤栄)
 アスパラと蕗のピリ辛
         アスパラ(北上市 八重樫真純)
         ふき(岩手県産)
 丸麦・トマト・新玉葱のサラダ
         丸麦(葛巻町 小倉商店)
         トマト(栃木県産)
         新玉葱(北海道産)
たらぼの天ぷら  たらぼ(玉山村外山産)
こごみのお浸し  こごみ(岩手町川口産)

  調味料は、当店オリジナル醤油「醤次郎」味噌「豆蔵」軽米町古里斉の南部小麦、沖縄豊見城塩等、
当店で販売しているもので調整しております。ご意見、ご感想を、いただければ嬉しく思います。

 

持参したら

「こんなに地元の物を集めてくれて…」
「山菜がたっぷりと入って…」
「こんな仕出し、食べたことがない」

絶賛!