梅がちらほら咲いた。

店の桜は、まだつぼみが膨らんでいるが…
石割桜は、2〜3日前は、まだまだの状態だったが

                

昨日ラジオから「二輪咲きました」と流れていた。
そんな日の朝。店のテラスは、氷が張った

こんなんでは、畑作業も定植も、できない。
苗の売り上げが足りないぶん、弁当で売上を稼がないと…
という訳でもないが、弁当の注文がようやくぽつぽつ入るようになった。
本日は「お店のかき揚げ定食の弁当を…」ということで
通常の野菜かかき揚げと山菜かき揚げである

 羽釜炊きご飯   ひとめぼれ 北上市江釣子 八重樫真純
          アカマツの経木(東和町 丸サ経木工業)
 天ぷら      野菜かき揚げ
           (人参・玉葱・かき菜)
          山菜のかき揚げ
          (ふきのとう・甘草・よもぎ 盛岡民部田淳子)
          醤油(オリジナル醤油「醤次郎」)
           (秘伝豆(青豆)の丸大豆醤油です)
 煮物       大根(千葉県産)人参(岩手町 遠藤栄)
          三角揚げ(滝沢村 田楽茶屋)
          椎茸(岩泉町 新谷優子)
          昆布(三陸産)
 小松菜と菜花のおひたし
          小松菜(遠野 菊池友吾)
          菜花(岩手県産)
 香の物      ぬか漬け(盛岡 カラント代表望月玲子)

 

弁当屋さんに配達した弁当だった